ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Самые известные абстрактные картины в мире

Современные абстрактные картины — это одно из самых популярных направлений в искусстве. Такие полотна восхищают своей глубиной, нестандартностью, а также позволяют взглянуть на мир глазами художниками и прочувствовать его эмоции. Кроме того, они подчеркивают утонченный вкус владельца и украшают интерьер, приковывая к себе внимание.

Современное абстрактное искусство берет свое начало в первых годах 20 века. У некоторых художников того времени появилось желание создать новое направление, неограниченное объектами, которые есть в реальности. В своих произведениях они старались внедрить неповторимые элементы и цветовые сочетания, а также отражать фундаментальные изменения, происходящие в обществе, науке и философии.

Если Вы ценитель такого искусства, предлагаем посмотреть самые известные абстрактные картины в мире, выполненные, выдающимися мастерами, в первой половине XX века.

Шведская художница, которая по мнению некоторых экспертов была пионером-абстракционистом. Именно ее новаторские идеи подхватили многие современники-художники из мужчин. Хильма нарисовала целую серию картин в абстрактном стиле, в которой она по-своему показала этапы жизни человека: детство, юность, зрелость и старость. В своих полотнах, написанных на бумаге и наклеенных на холсте, она использовала ботанические элементы и узнаваемые органические объекты, связанные с рождением и развитием ребенка. В большой абстрактной картине «Взросление» №7 (3 на 2 метра), одной из самых известных, центральным элементом выступает желтый символ, напоминающий цветок. Окружают его спиралевидные элементы и биоморфные формы – символы роста и плодородия.

Первая абстрактная картина русского художника Кандинского, который считался одним из «отцов - основателей этого направления». Василий отказался от шаблонных форм и образов, и вышел за рамки общепринятых норм, сконцентрировавшись на хаотичных мазках ярких оттенков. Всматриваясь в детали акварельной композиции, можно прочувствовать состояние мастера, а также хаос и неопределённость того времени.

И снова в нашем списке русский теоретик изобразительного искусства, который искал вдохновение для своих произведений в музыке и верил, что ноты и звуки, можно найти в его мазках. Прошло три года после создания первой абстрактной картины художником. За это время он научился еще лучше использовать цвет и необычные формы для передачи человеческих чувств, эмоций.

Композиция VII – это результат долгих усилий. На ее разработку ушло несколько месяцев, а перед финальной версией, было создано около 25-30 эскизов. На холст нанесены масляные и акварельные мазки ярких насыщенных цветов. В них можно разглядеть: цветы, фигуры людей, вершины гор, кабанов и другие замысловатые символы.

Абстрактная картина на холсте, написанная маслом, в которой однотонные блоки с основными цветами разделяет сплошная черная линия. Идея Мондриана состояла в том, чтобы создать в мире абстракции гармоничный баланс, основанный на математический точности и узнаваемых геометрических фигурах.

Он же, чуть позже, в 1930 году, нарисует композицию с красными, синими, желтыми блоками и в целом станет известен, как один из создателей неопластицизма в картинописи.

Как и Кандинский, Пауль Клее был членом интернационального сообщества Der Blaue Reiter. Они находили тесную связь между музыкой и живописью. Поэтому неудивительно, что его самая известная абстрактная картина «Машины для Твиттера», посвящена музыкальной тематике. На холсте изображено несколько птиц, которые приходят в движение с помощью заводного механизма. Произведено создавалось маслом, акварелью и тушью.

На первый взгляд - это невзрачное полотно, название которого полностью отображает суть композиции – «Красное пятно». Однако «La mancha roja» создавалось Жоаном Миро, как нечто среднее между сюрреализмом и абстракцией. За основу художник брал внутренние ощущения и эмоции, спрятанные глубоко в подсознании. Поэтому картина получилась такой откровенной, немного пугающей, но все же, детской и игривой.

1930-ые годы — это время, когда мир постепенно «залечивал раны» после Первой мировой войны и медленно «шел навстречу» следующему глобальному конфликту. В этот непростой период абстрактные картины становятся еще популярнее, помогая художникам изливать свои мысли и эмоции на холст. Одним из них был выдающийся британский мастер Бен Николсон. Он смог лаконично объединить конструктивизм и абстракционизм, чтобы создать масляными красками многослойную композицию «Белый рельеф» на резной доске.

Состоянием своего подсознания делится известный американский художник Джексон Поллок – один из ярких представителей нью-йоркской школы абстракционизма. При создании картины «Full Fathom Five» он использовал особую технику разбрызгивания масляных красок и подобрал необычные сочетания оттенков, ярко иллюстрирующие неопределенность послевоенных лет. Кроме того, это произведение задало новую планку в качестве текстурирования.

Марк Ротко – это мастер, который запомнился миру, как создатель больших полотен с цветовыми блоками. В своих произведениях искусства российско-американский художник пытался передать человеческие эмоции и переживания с помощью различных цветовых комбинаций. Одна из его самых известных абстрактных картин с желтым, розовым и лавандовым цветовыми блоками, вызывает теплые, приятные ощущения - чувства умиротворения, радости.

1950-ые годы – это период, когда западная философия начала активно смешиваться с восточной. В поисках вдохновения многие художники обращали свое внимание на дзен-буддизм, даосизм. Одной из них была Хелен Франккенталлер. Это прослеживается в ее картинах, заточенных под появившийся в то время абстрактный стиль «живопись цветового поля».

Одной из знаковых работ американской художницы считается картина «Горы и море». В ней Хелен Франкенталер использовала новаторский метод замачивания и наливания масляной краски прямо на холсте. Благодаря этому получалось создать неповторимую органическую текстуру композиции. Интересно, что эту же технику позже переняли коллеги-современники Хелен, среди мужчин (например, Кеннет Ноланд и Моррис Луи).

Предлагаем посмотреть и заказать современные абстрактные картины, созданные креативными художниками MyMoneyArt. Это лимитированные коллекции, выполненные в уникальном, авторском стиле. Такие холсты станут отличным приобретением для себя или в подарок, а также украсят практически любое помещение.