ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Какие картины лучше вешать в спальне

Планируете разбавить атмосферу в спальне новой картиной? Разбираем, какие композиции лучше всего впишутся именно в ваш интерьер.

Спальня – пространство, где все мы отдыхаем. Здесь, как и на рабочем месте, должна быть соответствующая атмосфера, а именно, расслабляющая и теплая. Для спальни нужна картина, которая будет гармонировать со стилем интерьера. Поэтому перед тем, как вешать картину в спальне, нужно учесть некоторые моменты, о которых рассказываем далее.

Место расположения

Правильное размещение полотна – важный аспект. Его неудачное позиционирование лишает гармонии и равномерности в пространстве. Оно может перегружать одну стену деталями, в то время как остальные будут казаться пустыми, что не эстетично.

В зависимости от размера наиболее удачно картины в спальной смотрятся:

1
Над кроватью у изголовья. Полотно делает акцент на главной зоне комнаты.
2
Над прикроватной тумбой. Удачное место для небольших, симметрично расположенных картин одной гаммы и жанра.
3
На стене напротив кровати. Обычно на ней много места. Можно повесить большое полотно. Хорошая альтернатива тем, кто перед сном любит смотреть в потолок. Теперь их взор будет притягивать красивое изображение.
4
Возле стены или крупной мебели. Прием полезен, если в небольшую спальню хочется эффектно вписать большую картину. Если повесить ее на стену, визуально уменьшится пространство, но на полу такой иллюзии не вызовет.

Важно и то, как оформлена стена, на которой планируете повесить полотно. Рекомендуем вешать картины на однотонной (можно с мелким узором) поверхности. Если же она цветастая и яркая, выбирайте иллюстрации в черно-белом исполнении.

Форма и размер картины

Без правильных габаритов полотна даже достойный сюжет и подходящий колорит не впишут его в пространство так как нужно. Изображение не должно быть слишком большим или слишком малым. В первом случае оно зрительно уменьшит пространство, во втором – «потеряется» на стене.

Определить нужный размер поможет тройка советов:

Ширина полотна не должна быть у́же половины ширины самой мебели, над которой она размещена.

Вертикальные постеры вытягивают стену, их рекомендуем вешать на узкой стене. Горизонтальные – наоборот, удлиняют. Такие лучше вешать над комодом, или кроватью.

В просторную комнату – большую картину, в тесную – маленькую.

Кроме прямоугольных или квадратных полотен, отлично смотрятся и круглые или овальные. Многие предпочитают модульные картины – единую композицию из нескольких постеров.

Если композиция состоит из нескольких картин в похожем стиле (не путать с модульными), вывешивайте их хаотично, а не «по росту» (если полотна разного размера), так как это признак дурного вкуса.

Сюжет и оттенки композиции

Картины для спальни принято выбирать в спокойных тонах, без яркого, броского содержания. Здесь нежелательно вешать полотна с изображением агрессивных тигров или волков, стихийных бедствий (пожары, штормы) и тем более умерших родственников.

Для спальни в самый раз умиротворяющие картины. Живописные морские пейзажи, изображения бескрайних лесов или равнин, цветов, парочки миролюбивых животных или всем знакомая абстракция. Все это не режет глаз и способствует релаксирующей атмосфере. Многие семейные пары предпочитают картины с любовными сценами в стиле классического романа.

При выборе сюжета учитывайте и интерьер комнаты. Если стиль современный, можно подобрать картины с надписью. Такие закономерно вписываются в минимализм, хай-тек или скандинавский дизайн.

Палитра. С ней тоже ориентируйтесь на дизайн спальни. Если он явно придержан определенного стиля, то тематико-стилистическое несоответствие здесь недопустимо. Картину нужно подбирать именно по содержанию, а не по цвету.

Но если сильно хочется разбавить атмосферу контрастными оттенками картины, рекомендуем вместе с этим внести в интерьер немного цветастых штрихов. Например, если на полотне есть голубые или оранжевые краски, то в обстановке комнаты обязательно должен быть хоть один элемент похожего оттенка. Это может быть декоративная подушка, прикроватный коврик, плафон светильника, ваза на тумбе и другое.

Теперь когда вы узнали, какие картины лучше вешать в спальне, сможете создать гармоничную, сбалансированную атмосферу, которая со временем не надоест.