ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как повесить картину без гвоздей?

Настенные картины делают интерьер более уютным, домашним или наоборот официальным, претенциозным. Однако после евроремонта или обновления обоев, так не хочется сверлить стены или вбивать в них гвозди, для того чтобы повесить любимую картину. Особенно учитывая, что через пару лет, скорее всего, будет затеяна очередная перестановка и место ее дислокации поменяется. Если это про Вас, то предлагаем прочитать материал, подготовленный художниками и декораторами MyMoneyArt. В нем собраны 5 проверенных и универсальных методов как повесить картину без гвоздей.

Что необходимо учесть в самом начале?

На подготовительном этапе важно учесть два фактора, которые влияют на успех использования того или иного метода крепления без гвоздей.

1
Вес полотна с подрамником

Если не учесть этот момент, то выбранный способ окажется неэффективным и есть риск повредить картину при падении. Все дело в том, что перечисленные ниже методы могут удерживать разный вес. Цифры варьируются от 1 до 9 кг.

2
Материал отделки стены

Например, двухсторонний скотч хорошо держится на гладких поверхностях (гипсокартон, бумажные обои, ровная плитка), а вот на фактурном его надежность падает в разы.

Какие есть способы повесить картину без сверления

Предлагаем 5 вариантов - как повесить картину без гвоздей на обои, кирпичную кладку или гипсокартон. Они требуют минимум денежных вложений, доступны практически всем и проверены временем.

Крючок-паучок

Еще один универсальный инструмент, с помощью которого можно повесить легкую или тяжелую картину. Крючок-паучок находится на лицевой стороне изделия (похож на обычный крючок для вещей). Крепится он к стене тонкими металлическими шипами (от 2 до 5 штук).

Как прикрепить его к стене? Выбираете место, делаете метку и аккуратно забиваете шипы, пока они полностью не «войдут» в стену. Наружная сторона должна быть гладкой, чтобы случайно не зацепить обратную сторону картины.

Максимально допустимый вес, который выдерживают крючки-паучки – 9 кг. Бывают 4 видов.

Как аккуратно его удалить? С помощью плоскогубцев. Захватываете внешнюю часть изделия и вытягиваете его из стены. Остаются 4 едва заметных отверстия.

Клей и жидкие гвозди

Оба вещества отлично справляются с художественными полотнами разного веса(легкими и тяжелыми, с деревянными или железными рамами). Например, для картины, масса которой 1-2 кг достаточно нанести клеящий состав по краям (естественно, не на стороне, где нанесено изображение). Если вес изделия значительно больше, рекомендуется промазать всю длину и ширину сторон. Такой же принцип у жидких гвоздей.

Перед тем как нанести клей необходимо убедиться что поверхность чистая. Если нет - вытрете ее и обезжирьте. А чтобы, картина надежно прилипла к обоям или гипсокартону, нужно прижимать ее на протяжении 3-5 минут.

Если вы переживаете за следы от клея на стене, используйте полимерный клей, после демонтажа которого, практически ничего не остается.

Какой срок годности у клеевого состава? По примерным оценкам – 1 год. Затем нужно будет удалить старый слой и нанести новый.

Потолочный плинтус и леска

Еще один эффективный и многофункциональный способ повесить картину без сверления/гвоздей, имеющий свои особенности. Например, если квартире/доме есть домашние питомцы, стоит вешать арты в недоступных для них местах (иначе есть риск, что зацепят). Еще, в отличие от описанных выше методов, этот не фиксирует картину в одном положении – сохраняется ее подвижность. Зато такой способ позволяет повесить сразу несколько любимых полотен и менять их по мере необходимости.

Как повесить? Нужен потолочный плинтус, клей, леска, крючки. Закрепите плинтус и подождите несколько минут пока он плотно приклеится к основе. Прицепите к плинтусу леску (вертикально). На лесу – крючки. Теперь на них можно вешать настенный декор.

Чем можно заменить плинтус? Старым карнизом с рельсами. К рельсам привязываете леску и крючки.

Липучки

Есть несколько видов липучек. Чаще остальных используются Command и «Крепс». Их удобство заключается в наличии крючка, за который можно повесить картину. Как и описанные ранее крючки-паучки, липучки выдерживают вес до 7-9 кг и выпускают в 4-х размерах.

Они отлично держатся практически на любой ровной поверхности (обои, гипсокартон, плитка и т.д.) и не оставляют следа после демонтажа. Более того, если аккуратно снять липучку, в некоторых случаях, ее можно использовать еще раз.

Совет! Если у вас тяжелая картина можете повесть ее на 2-3 липучках для увеличения подъемной силы и надежности.

Что важно сделать перед использованием? Обработать стену обычным спиртом и дать время для просушки. Это простой, а главное действенный способ улучшить «сцепление» с обоями или любым другим покрытием.


Двусторонний скотч

Последний в списке, но не последний по популярности. Просто по сравнению с другими вариантами, двусторонний скотч лучше всего показал себя в работе с легкими, небольшими фоторамками/картинами (исключение - вспененный скотч, выдерживающий более серьезные нагрузки). Хорошо держится на гладких поверхностях.

Как использовать? Выберите место и проверьте насколько оно ровное/гладкое (от этого будет зависеть, как долго и надежно будет висеть полотно). Если у вас маленькая фоторамка, то на все края приклейте по небольшой полоске скотча (ширина - минимум 1 см). Если большая и тяжелая – скотч наносится на всю длину каждой из четырех сторон.

Один из недостатков двустороннего скотча – это его демонтаж. Как сделать так, чтобы этот процесс прошел максимально «безболезненно» для обоев и других типов поверхности? Например, можно размягчить клеевой состав, направив на него струю горячего воздуха из фена. Альтернатива – использовать двусторонний скотч на тканевой основе. Он легко удаляется без хитро-сложных манипуляций и не оставляет следа.

Что повесить на стену?

Для ценителей современного искусства интернет-магазин MyMoneyArt предлагает коллекцию крутых картин на холсте: мотивирующих, вдохновляющих, привлекающих позитив и финансовое благополучие.

Только эксклюзив от наших креативных художников. Тренды и авторские разработки.

Картины выполнены на прочном, надежном холсте, безвредными красками.

Качество печати – высочайшее (до 1440 dpi). Внимание к каждой детали.