ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно подобрать размер картины для комнаты?

Оформление интерьера с помощью картин все еще в тренде. Однако, иногда бывает так: повесили на стене красивый холст с пейзажем или абстракцией, а он зрительно уменьшил и без того маленькую комнату. Или наоборот: украсили большой просторный зал миниатюрные модульными картинами, а они растворились в пространстве и практически незаметны. Чтобы такого не произошло с вами, декораторы и художники MyMoneyArt подготовили ряд практичных рекомендаций. Они помогут определить, какого размера картину можно повесить в каждом отдельном случае.

Самый главный лайфхак

Скорее два в одном.

1
Определяя ширину полотна, придерживайтесь правила 2/3 или 3/4. О том, как это работает на практике, чуть ниже.
2
Максимальное впечатление производят большие картины. Поэтому, если размер помещения и интерьер позволяют - действуйте. При этом не стоит забывать о “личном пространстве”. Между картиной и другими объектами, должно оставаться личное пространство.

Теперь детальнее о выборе размера картины.

Как размер комнаты влияет на габариты картины?

Напрямую. Это один из главных критериев, практикой и временем доказано, чем больше помещение, тем несуразнее в нем будут смотреться миниатюрные полотна. И наоборот, габаритные изделия не вписываются в и без того нагруженный интерьер маленькой комнаты.

Как это выглядит в цифрах? Размер картин в см (ориентировочный расчёт по европейским стандартам):

Маленькая кухня (до 20 м²) - диапазон размеров: от 40х30 до 60х90 см.
Средняя спальня (25-30 м²) - от 90х60 до 120х90 см.
Большая гостиная (35 и больше м²) - от 120х90 см до полотен во всю стену.

Немного практики:

1
Если размер картины художника больше 90 см по высоте, то необходимо учитывать не только горизонтальное, но и вертикальное пространство. Ее лучше повесить в комнате с высоким потолком.
2
У вас большой зал и есть любимая картина миниатюрного размера? Ее все еще можно использовать в качестве центрального элемента модульной композиции. Для этого нужно повесить по бокам два холста, схожих по стилю и наполнению.

Вешаем картину над диваном или другим объектом в интерьере

Чтобы понять, какой размер картины на холсте можно повесить над диваном в гостиной или над кроватью в спальне, вспоминаем о правиле 2/3 и 3/4. Например, если ширина дивана 200 см, то максимальные габариты полотна, которые будут смотреться над ним по всем правилам - 150 см. При этом стоит проследить, чтобы оставшиеся 50 см были равномерно распределены с обеих сторон - по 25 см, для симметрии (хотя в современных интерьерах симметрия не всегда принципиально важна).

Всегда ли нужно ориентироваться на правило 3/4? На самом деле нет. Холст может быть и меньше, например, 50% от общей длины стола, консоли или кровати (то есть 2/4).

Место и расстояние имеют значение

Если размер картины на стену большой (ширина или высота >100 см), то следующая рекомендация - точно для вас. Обычно такой холст вешают для того, чтобы его заметили, чтобы им любовались. Поэтому наша основная задача - создать для этого идеальные условия.

Что рекомендуют декораторы?

Насладиться большой картиной, отойдя от нее всего на 1 шаг, практически нереально (особенно если это композиция с импрессионистскими нотками, написанная крупными мазками). Это тоже самое, что поставить в зале огромную плазму, но смотреть фильмы, усевшись в полуметра от экрана. Когда речь идет о картинах большого размера, было бы правильно, оставить между ней и точкой обзора расстояние, в два раза превышающее высоту холста. Пример: габариты полотна 150х150 - значит потребуется расстояние в три метра.


Горизонтальные или вертикальные картины: что выбрать?

Горизонтальные холсты - это один из методов визуально расширить помещение. Вертикальные наоборот, делают потолок зрительно чуть выше. В обоих случаях, важно правильно подобрать размер картины, чтобы она давала нужный визуальный эффект (учитываются габариты комнаты). Например, если в очень узкое помещение с высоким потоком поставить большой вертикальный холст, можно получить “эффект колодца”. Появится ощущение, что стены вот-вот сомкнуться.

Если отбросить в сторону тему о размерах и сконцентрироваться на самой композиции, то:

На горизонтальных холстах чаще всего изображают пейзажи и природу, по которой можно “прогуляться” слева - направо и наоборот.
Вертикальные — это лучший формат для цветов на длинном стебле, длинноногих птиц или портретов. По мнению декораторов/дизайнеров, фигуры людей в высоту привлекают к себе наибольшее внимание (особенно, когда, глаза нарисованного человека, находятся на уровне глаз, смотрящего на полотно). Правда, есть исключение - например, полулежащие женские силуэты (в таком положении они выглядят более естественно, привлекательно).

Что ещё стоит учесть

Говоря о размерах картин в интерьере и не только, стоит учесть еще несколько факторов:

Количество имеет значение. Даже если помещение большое, просторное и на стенах много свободного места - это не значит, что нужно все заполнить картинами. Интерьер будет перегружен и даже самые красивые холсты потеряют свою ценность.

Примерка. Самый простой способ определить, подойдет по размеру картина или нет - купить несколько газет в ближайшем бутике. Сделайте из них макет нужного размера и аккуратно примерьте на стене. Прикрепите на скотч и отойдите на несколько шагов назад. Посмотрите с разных ракурсов. Если нужно, подкорректируйте габариты шаблона. Отталкиваясь от финального варианта шаблона, можно купить картину правильного размера.

Повод и Wow-эффект. Например, каким будет размер картины, которую дарят в качестве открытки или дополнительного аксессуара к конверту с деньгами? Очевидно, что небольшим. В этом нет ничего страшного. Подойдёт даже изделие <40х30 см. А вот если речь идёт о свадьбе, Дне рождения или подарке для любимого, близкого человека, то тут уместно задуматься о большой композиции (>100х80 см). Не забывая при этом, что в квартире или доме у получателя подарка, есть место, где ее можно будет повесить. Картины в подарок всегда вызывают Wow-эффект как у принимающей стороны, так и окружающих.

×
Купить в один клик

Итого: