ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как повесить картину на стену: подготовительный этап

Новая картина должна привлекать внимание, выделяться на общем фоне или дополнять концепцию интерьера. Чтобы эффект был максимально мощным недостаточно просто знать, как повесить картину на стену. Это финальный штрих, не требующий особых усилий. А вот подготовительный процесс – совсем другое дело. Какой материал и цвет рамки выбрать? Где лучше всего повесить маленькую или большую картину? Что нужно знать об освещении? Об этом и многом другом в материале, подготовленном художниками MyMoneyArt.

Какую рамку выбрать?

Как определиться какая подходит вам? Как считают художники – самое главное – подобрать рамку, которая не затмевает нарисованное произведение, а дополняет его. Перечислим, какие варианты материалов и оттенков сегодня популярны.

1
Позолота

Идеально подходит для простого натюрморта, абстрактной живописи или чистого и лаконичного изображения. Если вы – ценитель классической картинописи, то золото – одно из лучших традиционных решений.

2
В цвет полотна

Рамка, в которой используется тот же тон, что и основной цвет картины. Это дополняет и усиливает эффект от произведения, делает искусство более цельным, единым.

3
Натуральное дерево

Цвет натурального дерева отлично подходит для обрамления природных пейзажей, портретов, натюрмортов. Этот вариант неплохо сочетаются с современным искусством (минимализм, абстракции).

4
Древесина, окрашенная в белый

Еще один популярный выбор для артов в стиле ретро или ярких, контрастных картин. Актуальный вариант, особенно если Вы планируете повесить картину на темную стену. Белая рамка будет выгодно выделиться и подчеркивать изображение.

5
Металл

Не совсем практичный (из-за веса), но универсальный вариант, который несложно достать. Бывает разной толщины и расцветки. Сочетается с различными стилями и жанрами картинописи. При выборе металлической рамы лучше отдавать предпочтение матовой текстуре, чтобы избежать появления блеска на картине.

В интернет-магазине MyMoneyArt для оформления картин используются красивые сосновые подрамники. В ассортименте только экологически безопасные изделия лучшего исполнения. Толщина подрамника варьируется от 1,5 до 2,5 см.

На какую стену повесить ваш холст?

Много зависит от размера полотна. Например, маленькую картину лучше повесить на стену где есть немного свободного пространства. На большой площади изображение «потеряется» и будет выглядеть невзрачно. Правда, тут есть свои исключения. Например, Вы можете повесить его на стену с большой свободной площадью, но в качестве аксессуара, входящего в состав настенной картиной галереи.

Еще при выборе стены стоит учесть, количество попадающего на нее света. Хотя свет нужен, чтобы оценить красоту произведения, он может быть опасен. Особенно это касается прямых солнечных лучей, со временем изменяющих цветовую гамму красочного слоя. Если Вы решили, что холст будет висеть под воздействием солнечных лучей, позаботьтесь о дополнительной защите. Например, сегодня можно купить специальное стекло, защищающее от выцветания.

Как красиво повесить картину?

1

Повесьте холст на уровне глаз (примерно 1 метр от пола). Слишком высоко или низко – не рекомендуется. Будет напрягать шею.

2

Если планируете сделать небольшую настенную галерею из 3 и более элементов, важен одинаковый размер полотен и симметрия.

3

В комнате есть диван, над которым хотите повесить картину? Лучше всего разместить по центру, оставив по обеим сторонам одинаковые отступы (по 10-15% от общей длины дивана с каждой стороны).

Совет! Не стоит вешать холст «на глаз», без точной примерки. В итоге картинка будет висеть криво, не на нужном уровне и придется все делать по новой. Чтобы сэкономить себе время и не делать лишних отверстий в стене декораторы рекомендуют использовать заготовки. Их применение помогает заранее увидеть, как и где лучше всего повесить картину. Принцип прост. Делаете заготовки нужных размеров из бумаги или картона и аккуратно крепите их к стене (подойдет безопасная для обоев и других поверхностей малярная лента), пока не найдете идеальное место.

Как повесить картину на стену без дырок?

Ответ на этот вопрос особенно актуален для тех, кто любит раз в несколько месяцев/лет менять обстановку в интерьере, передвигая предметы. Чтобы не портить дорогие обои, плитку или другие виды поверхностей, используйте следующие способы: ленты-липучки, клей, двусторонний скотч, жидкие гвозди, потолочный плинтус или карниз, крючок-паучок. Эти приспособления выдерживают от 1,5 до 7-8 килограмм.

Узнайте больше о том, как повесить картину без гвоздей и сверления.