ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Провис холст — как исправить?

Холст провис и неравномерно распределился по углам или в центре? Сразу скажем, что это не означает, что холст бракованный или непригодный для дальнейшего использования. В материале, подготовленном художниками MyMoneyArt, мы расскажем, как просто и быстро натянуть провисший холст с нанесённым изображением. Кроме того, вы узнаете о причинах появления этого дефекта и можно ли его избежать?

Причины провисания

 
1
Естественное провисание деревянного подрамника в период отопления. Из него выходит влага, изменяющая форму.
2
Размер картины. Чем полотно больше (>1х1 метр), тем выше вероятность, что оно провиснет.
3
Провисание может произойти во время транспортировки из-за резкого изменения климатических условий.
4
Низкий показатель веса ткани и грунта в граммах на м2 (низкая плотность).
5
На появление провиса может влиять техника письма (виды красок, лаков, разбавителей).
 

Провис холст на подрамнике – что делать?

Есть два варианта решения проблемы.

  1. Используется, если у вас неразборный подрамник.

Просто переверните холст необработанной обратной стороной вверх и положите на ровную, чистую поверхность. Главное убедитесь, что она сухая. Затем возьмите тряпочку, смочите ее в воде и выжмите от лишней влаги. После – протрите заднюю сторону холста несколько раз, пока не почувствуете, что он выпрямляется (происходит постепенное натяжение ткани).

Можно заменить тряпочку на водный распылитесь и увлажнить им заднюю сторону холста вместе с подрамником.

Иногда после этой процедуры эффект провисания усилится – не стоит сразу паниковать. Это естественная реакция для грунтовки на водной основе. После высыхания вмятина полностью исчезнет.

В некоторых случаях (например, если у вас хлопковый холст), ускорить процесс высыхания можно с помощью фена (но тоже очень аккуратное, на расстоянии).

Есть ли гарантия, что использование этого метода не испортит картину? Очень многое зависит от особенностей полотна. Если это старинная картина, написанная маслом/акрилом - есть риск повредить живописный слой (он может осыпаться или потрескаться).

Сразу отметим, что все картины MyMoneyArt безопасно “реставрируются” таким методом. Предлагаем посмотреть видео - как легко и быстро исправить дефект провисания.


  1. Подходит для тех, у кого модульный подрамник.

Что необходимо сделать? Вбить 8 деревянных клиньев (по 2 на каждый угол) в пазухи или разрезы, которые находятся на обратной стороне подрамника. Клинья можно купить отдельно (если вам их не дали вместе с новой картиной). Забивать клинья нужно несильно, достаточно 1-2 слабых удара небольшим молоточком. Эффект от процедуры наступит уже через 30-40 минут, а полное выравнивание - в течение суток.

Если провис старинный холст, то лучше доверить его реставрацию мастеру, у которого достаточно опыта в аккуратном устранении данного дефекта.

Можно ли избежать провисания холста?

Полностью избежать нет - так, как этот естественный процесс для любого материала. Однако можно оттянуть этот момент, если следовать следующим рекомендациям:

1
Сохраняйте в помещении, где висит картина, одинаковый температурный режим. В период отопления, можно установить увлажнитель, чтобы из подрамника не уходила вся влага.
2
Перед приобретением полотна поинтересуйтесь из какого материала он выполнен. Отличной пластичностью и достаточно жесткостью обладают холсты из льна с акриловой грунтовкой.
3
Используйте модульные подрамники (ширина планки должна быть > 4 см) с пазами и клиньями для изменения жесткости.