ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

10 стилей живописи популярных до сих пор

В этом материале художники MyMoneyArt расскажут, какие основные стили живописи популярны сегодня (с примерами картин в интерьерах)? Какие яркие жанры ушли в прошлое? А в конце, читателей ждет полезный бонус!

История живописи в изобразительном искусстве длится уже века. Некоторые стили были популярны в 17, 18 и 19 веках, но потеряли свою актуальность. Однако они дали начало новым жанрам, которые тоже постоянно видоизменяются под актуальные тренды и настроения в обществе.

Абстрактное искусство

Абстракция — художественный стиль в живописи, который связан в первую очередь с эмоциональным состоянием автора и его восприятием мира. В нем нет четких фигур и форм, которые встречаются в действительности, но в этом и есть его прелесть. Глубже погружаясь в картину, можно раствориться в ее деталях, постоянно находя что-то новое. Не зря одной из главных целей этого направления считается создание разного рода ассоциаций при просмотре.

Абстракция — отличное решение для тех, кто ищет новый источник вдохновения. Кроме того, оригинальные композиции, написанные маслом или акварелью, шикарно смотрятся в самых разных интерьерах и задают тон всему помещению.

Как узнать, что перед вами картина в абстрактном стиле? Если при просмотре не получается сразу понять, что изображено. Как правило, холсты с абстракциями беспредметные.


Художники этого стиля живописи делят его на две группы:

1
Лирическая абстракция (текущие формы и линии).
2
Геометрическая.

Модернизм

Модерн — художественный стиль в живописи, к которому относятся несколько известных направлений: футуризм, кубизм, сюрреализм. Их все объединяет то, что в таких композициях художники перестали изображать реальный окружающий мир, а больше концентрировались на передачи своих эмоций в моменте.

Картины в стиле модерн “обращаются”к чувствам зрителя, а оригинальная, неповторимая подача - с первых же секунд приковывает к себе внимание. Такой холст может стать центральным предметом классического или современного интерьера.

Минимализм

Минимализм — это однообразие и простота форм, а также монохромность в цветовом оформлении. Однако такие картины нельзя назвать скучными. Чаще всего они наполнены скрытым, глубоким смыслом и оставляют “пищу для размышления”. Это возможно благодаря тому, что при создании минималистических композиций, художники сознательно отказываются от реалистичности.

Поп-арт

Направление в стиле живописи, которое появилось относительно недавно (в середине XX века). Чаще всего такие полотна излучают яркость и пестрят сочными красками. Изображены на них люди, животные, а также знакомые фрагменты из ежедневной рутины (потребительские товары, механизмы и другие объекты, которые мы часто встречаем в жизни).

Поп-арт бросает выход повседневности и помогает примириться с банальностями современного мира. При этом пленяя своей яркой, блестящей оберткой. В нашем каталоге можно посмотреть другие примеры картин в стиле поп-арт.

Портрет

Какой стиль живописи считается одним из старейших? Это портрет. С его помощью художники стараются показать внешность и внутренний мир человека, а также подчеркнуть его социальный статус и время, в которое он жил. Сегодня четких границ у данного направления нет. Все чаще он смешивается с другими жанрами, например, с натюрмортом, природой, растениями и животными.

Вот лишь несколько примеров картин, выполненных в этом художественном стиле.

Анималистика

К основным стилям живописи также относят анималистику или изображения животных. На таких холстах их рисуют в естественной среде обитания, например, на фоне неповторимых природных ландшафтов. Картины с животными успокаивают, вдохновляют и мотивируют. Практически каждое нарисованное животное, имеет свое сакральное значение (может наделить обладателя картины мудростью, силой, уверенностью, бесстрашием).

Природные пейзажи

Несложное для понимания направление, в котором, как говорят некоторые мастера, можно увидеть отпечатки природы. Простор для реализации огромен. На холстах изображены бескрайние океаны, величественные горы, густые джунгли, с людьми/животными или без. Также к этому стилю живописи относятся композиции с погодными явлениями и космосом.

Городской пейзаж

Городской пейзаж относится к необычным стилям живописи. В отличие от природных пейзажей, здесь горные массивы сменяются на городские улицы, старинные храмы, разрушенные руины или замки. Сегодня в тренде холсты с высотками, разводными мостами и уютными улочками на фоне красивого заката или в свете вечерних, неоновых огней.

Крутое решение для украшения гостиной или спальни.

Стрит-арт

Стрит-арт отличается от городского пейзажа тем, что он охватывает не города и районы в целом, а концентрируется на мелких деталях. Например, нередко на таких холстах изображают уличные граффити, скульптурные инсталляции, отдельные объекты.

Реализм

Из названия очевидно, что речь идет о картинах, в которых все объекты нарисованы без стилизации и абстрактных элементов. Однако в чистом виде реализм встречается все реже. В современной интерпретации он смешивается с абстрактным искусством, сосредоточенным на бесформенных объектах и другими стилями живописи. Например, в тренде картины с красивыми женскими фигурами и цветком вместо головы. Смотрится очень необычно и свежо.

5 красивых, но устаревших стилей

Возможно в истории изобразительного искусства они считаются бессменной классикой. Однако если говорить о тенденциях в картинной моде, они к сожалению устарели (исключение - классические интерьеры).

Перечислим эти стили живописи в хронологическом порядке.

Ренессанс

Появился в 14 веке и был достаточно популярным направлением до середины XVI. Мастера изобразительного искусства начали рисовать картины с учетом медицинских и научных принципов, теорий и фактов (учитывались анатомия человека, гравитация, геометрия). Произведения стали объемнее (появляется передний и задний план). Развивали ренессанс Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи и другие известные мастера.

Классицизм

Классицизм — это стиль в живописи, которому присущи порядок и четкие, выверенные пропорции. Смотря на такие картины, иногда складывается ощущение, что их создавали не художники, а математики. Если говорить о наполнении, то на холстах изображали богов и богинь различных пантеонов, а также героев прошлого (в зависимости от эпохи: гладиаторы, цезари, спартанцы и т.д.).

Расцвет классицизма пришелся на конце 18 века, хотя свое начало он взял еще в XVII столетии.

Барокко

Вместе с классицизмом в 17 веке параллельно развивался стиль барокко, который был полностью противоположностью своего “современника”. Барокко пестрил пышностью, величием, яркими контрастами и причудливыми формами. Мастера находили тонкую грань между реальными, духовными и неосязаемыми объектами, создавая неповторимые, запоминающиеся композиции.

Рококо

Рококо никак не связан с барокко. Если второй “проповедовал” помпезность и роскошь, первый был тесно связан с изяществом, игривостью и поверхностными чувствами. На картинах в стиле рококо часто красовались стройные девушки с розовыми щечками и легкой безмятежной улыбкой. Немало времени уделялось мелким деталям, которые мастера добавляли тонкими кисточками.

Правда, легкость и наивность этого стиля были популярны относительно недолго. С 1750-х годов и до конца 18 века (все изменилось с началом гражданской войны во Франции).

Импрессионизм

Если классицизм изображал богов, богинь и героев, то импрессионизм делал акцент на обычных людях, в привычных для них условиях. На картинах художники рисовали своих современников, гуляющих в парках, садах и по городским улицам или отдыхающих в кафе. Стиль написания изменился с гладкой живописи на быстрые, заметные мазки.

Рассвет, как и скорый заказ импрессионизма, пришелся на 40-50 лет второй половины XIX века.

Как найти свой стиль живописи?

Как понять, что именно этот стиль живописи подходит вам? Ориентироваться на тренды - один из вариантов. Однако они так часто и быстро меняется, что скорее всего - это не самое лучшее решение.

Художники MyMoneyArt рекомендуют:

Ориентируйтесь на свои ощущения.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать настенное искусство (причем не важно, абстрактное перед вами полотно, или оно выполнено в стиле поп-арт, экспрессионизм и т.д.). Для этого достаточно прислушаться к своим ощущениям. Что вы чувствуете, когда несколько минут смотрите на произведение искусства? Какие эмоции оно у вас вызывает – раздражение, умиротворение или всплеск позитивной, творческой энергии? Ощущения, которые вы испытаете в первые минуты контакта с картиной – это то, что вы принесете в свой дом и будете чувствовать каждый день. Ориентируйтесь на них и действуйте уверенно. Если есть сомнения – лучше пройти мимо этого полотна. Возможно ваша картина – следующая.

Определите, для чего она вам нужна.

Какая у нее будет миссия или цель? Например, кто-то может искать новый источник вдохновения. Другие хотят мотивировать себя с помощью цитат великих спортсменов или деятелей бизнеса/искусства. Третьи, просто ищут яркий предмет для своего интерьера, который станет последним пазлом в композиции или ее центральным элементом.

×
Купить в один клик

Итого: